Федерация Мугайрю-Кан России

Юбилейный, уже пятый, семинар в России

1 – 2 сентября 2018 года в России уже в пятый раз прошел ежегодный двухдневный семинар по мугайрю и иайдо (искусство владения самурайским мечом – катаной). В Подмосковном СПА-отеле «Свежий ветер» собрались российские поклонники этого старинного японского боевого искусства из многих регионов страны. На протяжении двух дней они шлифовали технику владения катаной, изучать ката (комплексы упражнений с мечом), постигали тонкости этого воинского искусства.

Семинар прошел под руководством признанного во всем мире мастера боевых искусств, обладателя 8-го дана сенсея Кацумото Куботы (г.Токио, Япония). Очередной приезд в Россию специалиста такого уровня уже сам по себе – факт знаменательный.

Сенсей Кубота является одним из руководителей крупной международной организации, имеющей отделения и представительства во многих странах мира, в том числе и в нашей. Нынешний его приезд в нашу страну по счету уже четвертый. Первый раз он побывал в Москве в сентябре 2015 года. Тогда под руководством ханши (руководителя) Международной организации мугайрю сенсея Ниина Тойоаки прошел общероссийский семинар по мугайрю и иайдо, в котором приняли участие представители из десятка регионов России, а также из Республики Казахстан. А сенсей Кубота на том семинаре ассистировал своему руководителю. Теперь же, как и осенью прошлого года, он самостоятельно проведет семинар. Очередной визит в Россию мастера такого уровня лишний раз подтверждает то большое значение, которое штаб-квартира Международной организации мугайрю придает нашей стране.

Кстати, история появления российского представительства этой авторитетной международной организации тоже весьма интересна. Пять лет назад известный в нашей стране мастер восточных боевых искусств Александр Васильевич Нестеренко (8-й дан каратэ киокушинкай) по приглашению Ниина Тойоаки участвовал с семинаре по мугайрю и иайдо под руководством сенсея Ниина в Токио. Александр Нестеренко на протяжении восьми лет осваивал искусство владения самурайским мечом, в основном,  самостоятельно. Правда, успев за эти годы упорных тренировок  успешно пройти аттестацию и сдать экзамен на 3-й дан по мугайрю и иайдо легендарному японскому мастеру меча сенсею Сиокава.

Оценив уже достигнутый уровень, которого добился Александр Нестеренко, подтвердившего в ходе того, пятилетней давности,  семинара и экзамена  свой 3-й дан,  ханши Ниина Тойоаки предложил Александру Нестеренко стать руководителем отделения в России, возглавить работу по продвижению стиля мугайрю в нашей стране.

За прошедшие несколько лет  сделать удалось немало. В частности,  в мае 2014-го  российская делегация приняла участие в крупном европейском семинаре в Кельне (Германия), организованном Европейским представительством Международной организации мугайрю. А в сентябре 2014-го в Москве впервые прошел всероссийский семинар, который провел руководитель Европейского представительства Международной организации мугайрю Габриэль Лучано Моргенштерн (7-й дан, Германия).

В том же  2014-м году начали функционировать отделения российского представительства в десяти с лишним регионах страны. В 2015-м было проведено несколько региональных семинаров, в том числе – в Москве, в центральной России, в Сибири, на Северном Кавказе,  крупный семинар  состоялся в Казахстане. На сегодняшний день московские и региональные семинары и экзамены стали уже привычным делом. Свыше 60 человек за это время успешно прошли аттестацию на высокие ученические степени – 1-й, 2-й и 3-й кю.  Пять человек достигли мастерского уровня: двое имеют 1-й дан, трое сдали экзамен сначала на 1-й дан, а потом  на  2-й и на 3-й. Руководитель российского отделения Александр Нестеренко имеет сегодня еще более высокую степень мастерства – 5-й дан.

Однако высокие даны, мастерские степени и другие внешние, формальные атрибуты  признания заслуг для идущих по пути Будо – не главное.  Восточные боевые искусства, в том числе и мугайрю,  привлекают все новых  почитателей  во всем мире прежде всего возможностью изменить себя внутренне.  Практикуя сложные упражнения с очень опасным в общем-то оружием – катаной, человек ежедневно проделывает  большую психологическую, духовную  работу над собой, посредством тяжелых тренировок  получает возможность лучше узнать себя, свой внутренний мир. Что называется, разобраться в себе, в своем истинном и мнимом, избавиться от своих страхов, и в конечном итоге -  стать интеллектуально развитее, духовно богаче. Сложная повседневная практика постижения искусства владения мечом делает человека закаленным бойцом не только в зале, на татами, но и в жизни. И именно это – самое главное. Кстати, в мугайрю разработаны определенные методики и для занятий людей с ограниченными возможностями.

По результатам семинара прошел экзамен на кю и дан тесты. Поздравляем успешно сдавших и получивших очередные сертификаты.

Захватите любую спортивную форму и приходите на бесплатную тренировку.

Понедельник, среда, пятница с 20:00 до 22:00. Зал в 15 минутах от метро Царицыно. 3-я радиальная улица, дом 8.